12 giugno 2012

Meringata al Limone

Eccoci qui ancora una volta a parlare di dolcezze!!
Oggi vi voglio proprio far assaggiare una torta un po' fuori dagli schemi, una torta che unisce il sapore agro del limone alla dolcezza della meringa... (mmmmm.... meringa... mi viene l'acquolina in bocca solo a pensarci..)
COMUNQUE!! Dicevamo?! Ah si!! Questa contrapposizione di sapori che, devo dire, ho unito con scetticismo ma, quando ho dato il primo morso, mi hanno rapito il cuore!!

Buona Preparazione!!! 

Tempo di preparazione: 1 ora 
Difficoltà:
Porzioni: 8 persone

Ingredienti

200 gr di Farina
4 uova
100 gr di Burro
330 gr di zucchero
2 Limoni non trattati
Fragoline
1 pizzico di sale
Fagioli Secchi (per la cottura)

Preparazione

Lavorate la farina setacciata, il sale e 100 gr di burro. Sbattete 1 uovo, 50 gr di zucchero e la scorza grattugiata di un limone , fino ad ottenere un composto spumoso da unire al precedente impasto. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo aggiungendo un po' di farina se necessario, dopodiché avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 1 ora.
Nel frattempo, lavorate in un pentolino 3 tuorli e 100 gr di zucchero fino ad ottenere un composto soffice, unite la scorza di un limone grattugiata e il succo di un limone e mezzo e fate cuocere a bagnomaria senza far bollire dopodiché lasciate raffreddare.
Stendete la pasta su carta da forno e formate un cerchio di diametro superiore a quello della tortiera. Adagiate sia la carta che la pasta sul fondo della tortiera, punzecchiate e copritela con altra carta da forno e, sopra la carta, i fagioli secchi. Cuocete per 30 minuti a 200°; togliete i fagioli e la carta e cuocete per altri 10 minuti. Montate a neve 3 albumi e lo zucchero rimanente. Versate la crema sulla base cotta e, con l'ausilio della sac à poche, decorate a piacere con gli albumi montati a neve. Infornate di nuovo a 200° per 5 minuti. Sfornate e decorate a piacere con le fragoline.

Nessun commento:

Posta un commento